Sehubungan Kota Serang dalam  5 tahun terakhir ini mengalami banyak kemajuan yang cukup signifikan, maka tentu saja dunia kuliner nya pun telah berubah banyak sekali. Semakin banyak pilihan dalam cita rasa kuliner saat ini di Kota Serang. Sangat menggembirakan, sekaligus sangat menggoda hehe. Beberapa tempat tujuan makan sebelumnya yang mungkin kita anggap rasanya enak, saat ini mungkin kita bertanya – tanya sendiri, koq rasanya sekarang lebih enak yang sebelah sana ya…

Berikut ini daftar tempat jajan yang pantes dicoba based on experience for more than  10 years. Trust me… I know what I’m doing hehehe. But…. Ini versi saya aja ya. Mudah – mudahan bisa membantu.

1. First of all, tentu saja “Nasi Goreng”, makanan nasional kita :

  • Nasi Goreng Pocis, adanya malem doang. Pokoknya pas perempatan pocis dijalan yang arah Pasar Lama. Ini buat yang telat makan malem trus kelaperan banget. Soalnya porsinya gede bgt. Ini yang jadi khasnya, porsi jumbo.
  • Nasi Goreng depan PLN Jl Diponegoro.
  • Nasi goreng bakmi jowo Ciracas. Di simpang lima Ciracas, samping Bakso Wisnu
  • Nasi goreng Bakmi Naga di Mall of Serang
  • Nasi goreng di Resto Dimsum Kitchen Mall of Serang

2. Kwetiaw Goreng :

  • Kwetiaw Goreng Resto Hawaii di Royal.
  • Bakmi Jowo yang ditulis di nomor 1 tadi kweyiaw goreng sama mie rebus nya juga enak

3. Pempek :

  • Lopang, dekat pertigaan polsek serang. Jalan yang arah Banten Lama. Mantabh abizzzzz. Kuahnya edan, rasa ikannya edun, dijamin kecanduan hehe… Ini memang pempek yang paling enak yang pernah saya cobain. Enak banget.
  • Nah, ada lagi yang baru, Pempek Arane di Jalan TB. Suwandi. Kalau dari arah kebon jahe,  sebelah kiri sebelum perempatan Sayabulu. Kuahnya gak terlalu pedas, tapi manis-asem
  • Pempek Bangka, depan Komplek Titan Arum

4. Nasi Uduk : (ktnya ini khas serang banget). Nasi uduk bisa didapatkan hamper 24 jam sehari hehe. Banyak yang jualan nasi uduk malem – malem./ Jadi kalau malem – malem lapar, nyari nasi uduk banyak tuh. Sekarang banyak yang jualan nasi uduk, jadi saya gak akan tulis banyak – banyak.

  • Nasi Uduk Kebon Jahe, jalan yang arah palima. Paling 50 meter dari kebon jahe, sebelah kiri sebelum indomaret. Pertama tinggal di Serang sering tuh kesana. Sayang tempatnya kurang bersih.
  • Nasi Uduk Pakupatan, didekat terminal pakupatan sebelah kiri. Nasi uduknya pake acar (asinan). Dan ….. ada semur jengkolnya yang mantabh – tabh – tabh.
  • Nasi uduk yang di Jalan Tb. Khatib, sekitar 100 meter sebelum perempatan Pisang Mas (simpang BNI)

5. Lontong Sayur : menurut ku yang paling oceh yang sebelah BCA lama di Jalan A Yani.
6. Pecel Lele : Kayaknya rasanya mirip – mirip ya. Tapi jangan salah biasanya sambelnya yang beda – beda. Ada yang enak ada yang biasa aja

  • Yang enak tuh di Jalan Bhayangkara, sebrang alfamart. Biar kaki lima tapi enak pisan euy.
  • Pecel lele bunderan cicero. Skrg pindah krn spot lama dibikin ruko. Pindahnya ke sebrang nya, masih di area bundaran ciceri

6. Sop Buntut, Soto Ayam, Soto Daging Sapi

  • di Warung Sate Pak Saleh Jl. A Yani. Sate Ayam, Sapi dan Kambingnya jg enak.
  • Bang Doel, di Jalan yang arah BORMA. Kaki lima tapi lumayan enak terutama soto dagingnya.

7. Kalo mau ROTI, di PRINCE aja. Di Royal, tokonya yang bareng sama cetak foto. Gak nyambung ya hehe, tapi dijamin enak rotinya. Fresh from oven. Sekarang Prince buka cabang juga di Jalan Sudirman, dekat BCA. Ditempat baru ini lebih enak suasananya. Menu lainnya adalah es krim dengan berbagai rasa.
8. Kalo hobi nasi padang, yang enak dan ekonomis di RM Buyung di Jalan Tb. Suwandi. Dari kebon jahe paling 50 m sebelah kanan. Ayam bakarnya edun.
9. Martabak : ASSEN aja lah. Martabak kejunya mantaf, full lemak. Sampai – sampai bagian bawah dus tempat martabaknya kebanjiran mentega dan susu, lemak kan tuh…. Nah, martabak telornya juga yahud. Tapi jangan sering – sering, ntar gemuk.
10. Sate Bandeng Ibu Ipah, di Pasar Lama, masuk ke kiri yang ada pertokoan. Warung nya tepat dipojokkan. Selain Sate Bandeng ada juga Rabeg (semacam kambing berkuah; khas Serang). Ibu Ipah ini jaga kualitas masakannya. Saya pernah mau beli Sate bandeng disitu dan saya lihat masih ada beberapa. Tapi ibunya bilang jangan dibeli karena ini sate bandeng kemarin. Wah jujur banget ibu-nya. Dia bilang lagi kalau mau nanti siang ada yang segar.
11. Bakso : Urusan bakso memang urusannya perempuan. Tapi karena saya sering anter istri jajan bakso saya jadi tahu mana yang enak dan mana yang biasa saja. Rekomendasi saya adalah Bakso Medi. Lokasinya ada yang di Jalan Maulana Yusuf (yg lama, dekat Korem) dan cabang baru di Jalan Tb. Khatib (depan PDAM). Nah, ini yang unik, di Serang penjual Bakso menyediakan ketupat. Selain bakso bisa juga pesan Mie Ayam Bakso. Coba saja, pasti enak.
12. Sate dan Goreng Bebek : di Bebek Manyuusss yang di lontar. kalo dari arah Pocis, sebelah kiri
Mie ayam :

  • Mie ayam kepandean, tepat dibawah baligo iklan yang di kepandean, di jalan arteri nya. Kalau dari Pocis, sebelah kanan. Sebrang tempat fitnes selebrity itu lah kira2. Sejajaran sama Lottemart
  • Mie ayam Letti, jalan Fatah Hasan, deket simpang Warung Pojok
  • Mie ayam Puja Rasa, di Jalan A Yani, sebrang Polres Serang. Mie ayam nya khas rasa Tasik punya. Menurut yang jualan, bahkan saus dan bakso nya dikirim dari Tasik (… atau Ciamis ya.., lupa) untuk menjaga keaslian rasa nya.

13. Rumah Makan Sop Ikan Taktakan : siap – siap bawa rupiah rada banyak, harga lumayan mahal, tapi rasa enak, sebanding lah. Numero uno nya tentu saja menu sop ikan. Selain sop ikan, bebek sambel ijo nya juga enak
Tempat makan murah meriah buat mahasiswa, karyawan :

  • Warung makan bunderan ciceri. Lokasinya bukan di bunderan pas nya, tapi didalam komplek Ciceri. Kalo dari bunderan masuk gang lagi sekitar 50 m. it’s the legend kayaknya hehe
  • Warung makan mbah Daman. Komplek Ciceri Permai. Yang arah Smpn 2

14. Seafood

  • Paling endang menurut saya RM. Bu Entin. Sekarang ada cabangnya di Kota Serang, yaitu di Jalan Serang – Palima. Pilihan makanan lautnya banyak. Otak – otaknya nonjok.
  • Kalo seafood standar banyak di Jalan Veteran dan alun – alun

15. Siomay

  • Ada yang jualan di roda di depan kompleks Titan Arum. Rasanya lumayan enak. Beda sama siomay Serang hehe, yang ini lebih mendekati citarasa aslinya

16. Bubur Ayam. Banyak yang jualan bubur ayam dengan embel – embel ‘cirebon”. Rasanya mirip – mirip kayaknya. Tapi ini beberapa yang menurut saya lumayan :

  • Bubur ayam Talun, lokasi Indomart Ciracas
  • Bubur ayam yang di depan komplek Titan Arum
  • Bubur ayam di jalan A yani, sebelah martabak assen, deket carefour
  • Dll, banyak deh

17. Es Campur

  • Es campur Sinar Garut. Lokasi depan LP Serang, deket Toko ATK Gajah Mada
  • Es Campur depan indomart simpang Ciracas

Ada yang lain ??? tlg tambahin ya…

About these ads